Andreas Möbius | Saranstraße 1 | 91054 Erlangen | Mobil: 0151 54972512

cocktailbarProfessionelle Cocktailbarbetreiber und deren Personal, wissen in der Regel, welche Produkte - neben dem fachlichen Können - nötig sind, um Gäste zufrieden zu stellen. Dies gilt aber nicht für Hoteliers und Gastronomen, die sich mit dem Thema Bar noch nicht näher beschäftigt haben aber interessiert sind, in der Zukunft diesen Bereich als weiteren Umsatzbringer zu nutzen.

Hier meine Empfehlung, für eine Grundausstattung, die aber nach und nach mit weiteren Produkten ergänzt werden sollte - je nach Gästekreis und Gästewünschen. 

Barstock und Mis en place / Basisausstattung einer professionellen Cocktailbar

 

Basisspirituosen

  • Wodka
  • Brandy
  • Weinbrand
  • Cognac
  • Armagnac
  • Weißer Rum
  • Brauner Rum
  • Hochprozentiger Rum
  • Weißer Tequila
  • Brauner Tequila     
  • Obstbrände
  • Gin
  • Cachaca
  • Aquavit
  • Calvados
  • Scotch Malt whisky
  • Blended Scotch Whisky
  • Bourbon Whiskey
  • Canadian Whisky
  • Irish Whiskey

Tafelliköre (Mixliköre)

  • Crème de Menthe weiß
  • Crème de Menthe grün
  • Crème de Cacao weiß
  • Crème de Cacao braun
  • Crème de Banane
  • Crème de Cassis
  • Curacao Triple Sec
  • Curacao Blue
  • Curacao Blue alkoholfrei
  • Cherry Brandy
  • Apricot Brandy
  • Curacao Orange
  • Curacao Red Orange
  • Crème de Kiwi
  • Maraschino

Edelliköre

  • Grand Marnier
  • Cointreau
  • Drambuie
  • Cherry Heering
  • Tia Maria
  • Amaretto
  • Benedictine DOM
  • Chartreuse Verté
  • Southern Comfort
  • Galliano
  • Kahlua
  • Malibu

Emulsionsliköre

  • Eierlikör
  • Baileys Irish Cream
  • Batida de Coco
  • Mozartlikör

Anisgetränke

  • Absinth
  • Ouzo
  • Ricard, Pernod
  • Raki

Südweine

  • Sherry – trocken, medium, sweet
  • Portwein – rot, weiß
  • Madeira                     

Versetzte Weine

  • Martini, Cinzano – trocken, rot, weiß, rosé, orange
  • Noilly Prat

Bitters - Aperitifs

  • Campari
  • Aperol
  • Cynar

Bitters – Bitterliköre

  • Underberg
  • Jägermeister
  • Fernet Branca, Fernet Mentha
  • Averna
  • Ramazotti
  • Unicum

Schaumweine & Champagner

  • 2-3 Hausmarken
  • 2 Spitzenmarken
  • 2-3 ausländische Hausmarken (Rosecco, Cava…)
  • 2-3 Mittelklassemarken
  • 2 Jahrgangschampagner
  • 1 Piccolomarke

Bier

  • Fassbiermarke
  • 2 Trend- oder Szenebiermarken
  • 2-3 Flaschenbiere
  • 1 alkoholfreies Bier

Säfte, Nektare:

  • Orange
  • Ananas
  • Maracuja
  • Kirsch
  • Banane
  • Apfel, klar und naturtrüb
  • Grapefruit 
  • Tomate
  • Pfirsich
  • Cranberry
  • Guave
  • Papaya
  • Zitrone
  • Limette
  • Lime Juice
  • Lemon Squash

Sodas:

  • Mineralwasser
  • Sodawasser
  • Cola
  • Orangenlimonade
  • Bitter Lemon
  • Tonic Water
  • Ginger Ale
  • Wild Berry
  • Bitter Orange

Sirupe:

  • Grenadine
  • Cocos
  • Mandel 
  • Läuterzucker
  • Blutorange
  • Karamell
  • Schokolade
  • Ananas
  • Kirsche 
  • Blue Curacao 
  • Erdbeere
  • Maracuja
  • Mango
  • Himbeere
  • Vanille
  • Pfirsich
  • Pfefferminz weiß
  • Pfefferminz grün

Früchte:

  • Ananas
  • Äpfel
  • Bananen
  • Cocktailkirschen - rot und grün
  • Oliven - gefüllt und mit Stein
  • Erdbeeren
  • Gurken
  • Karambolen
  • Melonen
  • Kiwis
  • Limetten
  • Lyschees
  • Zitronen
  • Minze
  • Orange
  • Pysalis

Mixzutaten und Gewürze:

  • flüssige Sahne
  • Milch
  • Würfelzucker
  • Rohrzucker
  • Muskatnuss
  • Angostura Bitter
  • Orange Bitter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Tabasco
  • Tomatenketchup
  • Worchester Sauce
  • Eier